18 месяцев пути к работе мечты

Учеба окончена. Время начинать карьеру. Ты знаешь, чем бы ты хотел заниматься, но вскоре сталкиваешься с пугающим выбором возможностей и перспектив. Идеалы встретились с реальностью. Ты начинаешь себя спрашивать: Что мне следует искать? Достойную зарплату? Интересную работу? Или хорошие рабочие условия?

Portrait of European Graduate Programme engineering candidate Camillo Falco

Все эти обстоятельства были важными аспектами для Камилло Фалко. Но для химика-аспиранта, был еще один сильный движущий фактор: «Я хотел использовать свои знания и навыки для чего-то более перспективного», говорит Камилло. Поэтому, движимый идеей сделать мир чуточку лучше, путем использования экологически безвредных технологий, Камилло обратился в Linde Group – и был успешно принят.


Страсть Камилло Фалко к устойчивой энергетике появилась еще в ранние годы. Исследователь, родившись в Италии-получил степень доктора в Научно-исследовательском Институте по проблемам устойчивого развития в Потсдаме, где его работа была сфокусирована на экологически чистом производстве водорода. «Это была очень увлекательная тема», говорит Камилло. Однако он никогда не видел в достаточной мере, как его научно-исследовательская работа могла бы быть применена. На самом деле он слишком часто волновался об издании его научной работы и это было не то, чем Камилло хотел заниматься: «Я хотел помочь продвинуть экологически чистые технологии на рынке». 


В конце концов Камилло начал рассматривать другие варианты. Именно тогда он узнал о европейской программе стажировки студентов компании Linde. 18-ти месячная программа рассчитана на подготовку амбициозных молодых талантов к административным задачам в компании. Чем ближе он присматривался к Linde, тем больше его привлекала область чистых технологий в компании – и тем отчетливее он видел применение своих знаний и навыков. В конечном итоге, Linde разработало рациональное решение в производстве чистой энергии при сокращении углекислотного выброса- с чем Камилло был очень хорошо знаком. Чтобы зарекомендовать себя-не потребовалось много времени. Во время первых шести месяцев его стажировки, Камилло был частью команды, которая работала над созданием экологически чистого водорода из гидрокарбона. «Раньше мои знания были ограничены научным исследованием. Но в Linde, я мог увидеть на собственном опыте как из новых химических процессов создаются бизнес-операции и как они потом превращаются в реальные проекты». Жадный до знаний и намеренный брать от практических знаний настолько много насколько это возможно, любознательность Камилло была очевидной: «Коллеги утопали в количестве моих вопросов!» -говорит Камилло.


Несмотря на то, что чистые технологии-это та область, к которой он проявлял живой интерес и там, где он чувствовал себя «Как дома», Камилло Фалко вышел из своей комфортной зоны во время программы Linde для стажеров. Во время программы выпускники проходили три разных этапа. Это было что-то, что Камилло действительно ценил. «Это дало мне возможность познать новые области этой огромной компании». На втором этапе он присоединился к LiGaPro (дочерняя компания Linde Group в Германии), которая следит за разработкой технологии добычи газа. Здесь Камилло обнаружил свое истинное предназначение. «Работа установки приносит неожиданные проблемы, которые должны быть решены. Это означает новые задачи каждый день». К тому же Камилло настолько это нравилось, что он вернулся к этой области по прошествии некоторого времени.

После двух площадок в Германии, финальный этап позволил Камилло вернуться в Италию. Он устроился на производство по наполнению баллонов в Арлуно, недалеко от Милана, где он открыл для себя еще более новую сторону Linde. Ежедневно он решал логистические вопросы, которые вставали перед предприятием. «Я действительно раньше этого недооценивал. Здесь я имел возможность детально увидеть, как организуют фактические процессы работы».


Однако, это не просто рабочий опыт, который Камилло так тепло вспоминает.  Аспект кураторства был в равной мере важен для него. На протяжении всей программы каждый практикант работает в сопровождении с опытным менеджером. «Linde настолько огромная компания, что на первых порах могут возникнуть трудности с ознакомлением», говорит Камилло, «Я рад, что мой руководитель уделил мне достаточно времени, чтобы я смог все понять». «Кстати, с двумя из них мы общаемся до сих пор – и не только на деловые темы. За такой природой рабочих отношений споследовала настоящая дружба: «Мы встречается и сейчас. И разговариваем обо всем, не только о работе!» 


Ключевой момент программы? Для Камилло он пришел на завершающей стадии обучения-когда 18 месяцев трудностей были позади. Это было в виде большой финальной презентации совместно с 15 другими выпускниками со всей Европы. Перед своими руководителями и ведущими менеджерами выпускники собрали свои знания и опыт под лозунгом «Единый Linde». Затем они поделились своими навыками посредством игр, коллективного обсуждения и интерактивных лекций. Наши руководители инвестировали время, деньги и ресурсы в нас. И я был чрезвычайно горд видеть настолько они были нами довольны», вспоминает Камилло.


Вскоре после окончания обучения по программе, Камилло стал инженером-технологом в области производства оборудования Linde с LiGaPro и сейчас живет с женой и детьми в Мюнхене. С чувством выполненного долга своей профессиональной жизни, он уверен, что сделал правильный выбор, приняв участие в программе подготовки аспирантов. В добавок ко всему, он смог установить баланс между работой и личной жизнью и посвящать больше времени своей молодой семье: «Мой двухлетний сын очень активный», смеется Камилло.


Камилло продолжает амбициозно делать свою работу. В том числе, он усовершенствовал инструмент, используемый Linde для определения энергопотребления воздухоразделительной установки: идеальное сочетание его знаний и желаний увидеть это в действии. И в конечном счете это как раз и есть тот замысел, который он излагает: «Я горжусь своей работой каждый день, потому что у нее есть реальные преимущества».

Из лаборатории – в Linde: когда выпускник химического факультета Камилло Фалько искал для себя новые вызовы, он обнаружил для себя европейскую программу Linde для выпускников. Несмотря на то, что ему предстояло непростое время, он получил работу мечты.